围甲第二阶段重燃战火 华泰证券江苏队开门红

围甲第二阶段重燃战火 华泰证券江苏队开门红
2020年12月07日 14:06 体育综合

  文章来源:紫牛新闻

  12月6日,2020华为手机杯围棋甲级联赛第二阶段首局(常规赛第九轮)在成都战罢,第一阶段发挥不佳的华泰证券江苏队3:1击败了深圳队,取得第二阶段开门红。

  第一阶段比赛,“主将”成软肋

  华泰证券江苏队最近几年围甲成绩一直不错,2018年夺得了冠军,上赛季排名第4。不过本赛季,华泰证券江苏队开局却遇到了一定困难,前八轮比赛仅仅取得两胜。

  江苏队之所以战绩疲软,最重要的一个原因就是主将硬不起来。

芈昱廷芈昱廷

  以往在联赛主将位置非常稳健的世界冠军芈昱廷本赛季状态不好,本赛季四次担当主将结果1胜3负。江苏围棋队总教练丁波也试图让赵晨宇和陈贤担当过主将,结果也是输棋。围甲的规则是双方上场的4名选手如果2:2战平,那么主将获胜的一方获得“主将胜”,可以拿到两分,而主将失利的一方只能拿到一分。因此主将位置成为软肋,江苏队就处于相当不利的境地。本赛季前八轮,华泰证券江苏队3次与对手2:2战平,但结果均是“主将负”,不但拿分少而且变成了一胜难求的局面。

  芈昱廷雄起,江苏队大胜

  第二阶段比赛前,丁波还在为主将人选犯愁。首仗对深圳,丁波告诉扬子晚报/紫牛新闻记者:“对方在主将位置肯定放韩国外援申旻俊。小申目前在韩国等级分排名第三,前不久又刚刚打入LG杯决赛,相当了得。我们到底用不用小芈当主将呢?如果不让小芈打主将,在其他台他拿1分的可能性还是不小的。不过我最终考虑到联赛还很漫长,主将位置又那么关键,我们逃避肯定是不行的,只能继续让小芈顶住。一旦小芈恢复了状态,我们主将有了保障,那么比赛也就好打了。”

黄云嵩黄云嵩

  果然,丁波的信任收到了效果,芈昱廷在对阵申旻俊的比赛中发挥非常好,很快就确立了优势并最终获胜。“看到小芈拿下比赛,我心里踏实多了。而且其他队员看到主将胜了,也像是吃了定心丸。我们今天的结果是3:1获胜,拿到了3分。可是一旦主将输了,那么我们虽然是2:2,但却是主将负,只能拿1分。前后的差别相当明显。”

赵晨宇赵晨宇

  除了表扬了芈昱廷, 丁波对华泰证券江苏队其他3名选手目前的状态也比较满意,丁波说:“黄云嵩今天赢了世界冠军时越,挺不容易;赵晨宇虽然对手是小将沈沛然,但能赢下来也不轻松,小赵自打应氏杯杀进4强后,个人的自信心方面提升还是比较明显。”即使是输了棋的陈贤,丁波也没有任何批评,他说:“陈贤这盘棋其实发挥得还可以,胜率一度都到80%了,如果不是最后关头走了一步缓手,应该可以拿下。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 汤敏

  校对 丁皓宇

  编辑 : 汤敏

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼